2016年11月22日
みかん
今日は少し作業をすると 暑いくらいの
穏やかな晴天でしたが、
福島では地震と津波が発生。
自然とは残酷なものですね。
でも、ようやく解除されてよかったです。
年末にむけて、剪定のお仕事がふえてきました。
今日のような晴天が続いてほしいものです。
昨日、手入れさせていただいた お客様邸より
もぎ取っていただいてきた 取れたての「みかん」 。
ちょっと青くて酸っぱいのが、
私好みで美味しかったです。
ごちそうさまでした。
こちらは、無ワックス 無農薬の青レモン。
愛媛県のものです。
よく行く花屋さんで
10こ500円位で売ってました。
こちらも青くてほろ苦い皮が美味しいです。
庭にみかんやレモンの木があると楽しいなぁと、
こうゆう時に思います。
みかんやレモンの木は、実がなっている時以外の
四季の変化がないので、
樹木をみて楽しむことはできませんが。
またレモンの木には鋭い刺もあるので、
小さなお子様のご家庭には注意が必要です。
こちらは、前に買ったレモンで作った 塩レモン。
初めて作ったので 出来上がりが楽しみです。
安かったのと、
この季節しか手に入りにくいとの事で
なんだなんだと 30個くらい買ってしまった
苦笑。。。
レモン水、レモンシロップ→レモネード、
ごと冷凍→おろし金でおろす 等など、
レモン漬けの日々。
みかんとレモンで風邪知らずといきたいものです。